Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Обычная версия сайта

Слушать музыку

knopka

   В Кронштадтском морском кадетском военном корпусе продолжается подготовка к учебно-исследовательской конференции «Восхождение к науке - 2020». Все работы участников распределены по секциям и подсекциям. Членами экспертных комиссий являются ведущие преподаватели Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

   29 февраля 2020 года в стенах Кронштадтского морского кадетского военного корпуса состоится традиционная, Девятая по счету, региональная учебно-исследовательская конференция воспитанников довузовских образовательных учреждений Министерства обороны Российской федерации «Восхождение к науке – 2020».

   В работе примут участие обучающиеся Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, Санкт-Петербургского кадетского корпуса, Санкт-Петербургского суворовского военного училища, Нахимовского военно-морского училища, Кадетского корпуса (школы IT-технологий), Кадетского корпуса (спортивной школы) ВИФК и воспитанницы филиала  Пансион воспитанниц МО РФ.

В минувшее воскресенье кадеты 3 учебной роты совместно с педагогом-организатором Царевой А.В. и воспитателем Маньковским Н.Н. посетили Музей медицины России и военно-медицинской службы. Музей был создан осенью 1942 года, в нем собраны произведения изобразительного искусства, коллекции медицинских инструментов, лекарственных средств, формы одежды гражданских и военных медиков, более 300 персональных фондов выдающихся деятелей медицины и естествознания, в том числе В.М. Бехтерева, С.П. Боткина, И. И. Мечникова, И.П. Павлова, Н.И. Пирогова, И.М Сеченова.

Кадеты узнали историю становления и развития российской военной медицины и вклад ее ярчайших представителей в мировую сокровищницу науки. Истории героических подвигов наших военных врачей, которые являются гордостью страны не оставили равнодушными никого из юных воспитанников корпуса. Особое впечатление произвел на кадет анатомический театр военно-медицинского музея, в котором можно посмотреть, как органы, пораженные различными заболеваниями, так и строение всего человеческого организма в целом.

К посещению Музея медицины России и военно-медицинской службы кадеты готовились давно, ведь среди них есть те ребята, которые мечтают связать свою судьбу с медициной и выбрать для себя нелегкий, но такой благородный и самоотверженный труд военного врача.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...

                                                 На полярных морях и на южных,

                                       По изгибам зеленых зыбей,

                                                       Меж базальтовых скал и жемчужных

                                       Шелестят паруса кораблей.

                                               Быстрокрылых ведут капитаны,

                                       Открыватели новых земель,

                                           Для кого не страшны ураганы,

                                                Кто изведал мальстремы и мель…

                                                                             Н. Гумилев

В январе этого года исполнилось 200 лет со дня открытия российскими моряками Антарктиды – шестого ледового континента.

Первая антарктическая экспедиция (1819 – 1821 гг.) на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева навсегда вошла в историю отечественного и мирового мореплавания, в историю географических открытий.

Кадеты 61 и 62 классов приняли участие в мероприятии из цикла «Они тоже были кадетами», посвященном выдающемуся мореплавателю, флотоводцу, адмиралу             Ф.Ф. Беллинсгаузену в библиотеке корпуса.

Они с интересом прослушали рассказ сотрудников библиотеки Котеньковой Ольги Константиновны и Ждановой Вероники Валерьевны о жизненном пути прославленного моряка, его участии в кругосветных плаваниях; просмотрели видеопрезентацию.

Ребята познакомились с литературой, представленной на выставке «В поисках голубого континента», в том числе с выпущенным Российским географическим обществом путевым дневником Фаддея Фаддеевича «Открытие Антарктиды», альбомом художника П.Н. Михайлова – участника кругосветного плавания.

Пятиклассники активно отвечали на вопросы викторины. Отличились Балабан Лев, Волнягин Сергей (61 класс), Беляков Федор, Тремасов Никита (62 класс).

Как напутствие прозвучала песня «Становись моряком» из фильма «Ветер надежды». И сегодня от моряков требуются мужество и высокий профессионализм. Выбрав эту нелегкую профессию, нужно быть верным традициям, заложенным выдающимися российскими мореплавателями.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...

Из тёмно-красного порфира Стела
В себя вобрала героизм солдат,
Кто долг исполнил, бил врага умело
У этих городов, чьи камни здесь лежат.

Е. Власов

Приближается важная и священная дата для нашего народа – 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которая навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.

В библиотеке корпуса состоялся Урок мужества для кадет 41 и 44 классов. Он был посвящен городам воинской славы, стоявшим на защите Ленинграда.

В историю войны вошли Луга и Кронштадт, Тихвин и Колпино, Ломоносов и Гатчина, ставшие примером массового героизма и мужества их защитников и мирных жителей, сыгравшие огромную роль в ходе обороны Ленинграда.

Ведущие встречи библиотекарь Жданова Вероника Валерьевна и кадет Романов Лев рассказали о том, что город Луга стал местом ожесточенных боев, разрушив планы захватчиков по быстрому захвату Ленинграда, о партизанском движении на лужской земле.

Участники встречи узнали о мужестве балтийских моряков города-крепости Кронштадта, о Тихвинской операции, которая не только сорвала планы немецкого командования по окружению Ленинграда вторым кольцом блокады, но и отвлекла силы противника в момент решающего сражения под Москвой, о Колпинском рубеже, где насмерть стояли бойцы легендарного Ижорского батальона.

Героизм и высокое мужество воинов, защищавших Ораниенбаумский плацдарм в 1941- 1943 годах, сорвали планы гитлеровцев стремительно овладеть этим важным стратегическим рубежом. Из Ломоносова началась легендарная операция по разрыву блокадного кольца.

Благодаря героизму воинов и самопожертвованию гражданского населения были сохранены для потомков уникальные дворцы и парки Ораниенбаума.

Из рассказа ведущих кадеты узнали, что Гатчина в самый тяжелый период Великой Отечественной войны была центром Красногвардейского укрепрайона – одним из оборонительных рубежей Ленинграда.

Активное участие в подготовке мероприятия приняли кадеты Нахратов Кирилл, Луцман Александр, Шихалиев Артем, Беляков Роман,Тихашков Иван, Худолеев Арсений, Апасов Александр.

В исполнении ребят проникновенно прозвучали стихи замечательных русских поэтов: Веры Инбер, Вероники Тушновой, Михаила Дудина, Анны Ахматовой, Константина Симонова, Роберта Рождественского и др.

Минутой молчания почтили кадеты память всех тех, кто не вернулся с той страшной войны.

После мероприятия кадеты с интересом познакомились с «Книгой Памяти. Ленинград 1941-1945». Эта книга – возвращение нашего долга воинам-ленинградцам, чью жизнь оборвала Великая Отечественная война.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...