Из тёмно-красного порфира Стела
В себя вобрала героизм солдат,
Кто долг исполнил, бил врага умело
У этих городов, чьи камни здесь лежат.
Е. Власов
Приближается важная и священная дата для нашего народа – 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которая навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.
В библиотеке корпуса состоялся Урок мужества для кадет 41 и 44 классов. Он был посвящен городам воинской славы, стоявшим на защите Ленинграда.
В историю войны вошли Луга и Кронштадт, Тихвин и Колпино, Ломоносов и Гатчина, ставшие примером массового героизма и мужества их защитников и мирных жителей, сыгравшие огромную роль в ходе обороны Ленинграда.
Ведущие встречи библиотекарь Жданова Вероника Валерьевна и кадет Романов Лев рассказали о том, что город Луга стал местом ожесточенных боев, разрушив планы захватчиков по быстрому захвату Ленинграда, о партизанском движении на лужской земле.
Участники встречи узнали о мужестве балтийских моряков города-крепости Кронштадта, о Тихвинской операции, которая не только сорвала планы немецкого командования по окружению Ленинграда вторым кольцом блокады, но и отвлекла силы противника в момент решающего сражения под Москвой, о Колпинском рубеже, где насмерть стояли бойцы легендарного Ижорского батальона.
Героизм и высокое мужество воинов, защищавших Ораниенбаумский плацдарм в 1941- 1943 годах, сорвали планы гитлеровцев стремительно овладеть этим важным стратегическим рубежом. Из Ломоносова началась легендарная операция по разрыву блокадного кольца.
Благодаря героизму воинов и самопожертвованию гражданского населения были сохранены для потомков уникальные дворцы и парки Ораниенбаума.
Из рассказа ведущих кадеты узнали, что Гатчина в самый тяжелый период Великой Отечественной войны была центром Красногвардейского укрепрайона – одним из оборонительных рубежей Ленинграда.
Активное участие в подготовке мероприятия приняли кадеты Нахратов Кирилл, Луцман Александр, Шихалиев Артем, Беляков Роман,Тихашков Иван, Худолеев Арсений, Апасов Александр.
В исполнении ребят проникновенно прозвучали стихи замечательных русских поэтов: Веры Инбер, Вероники Тушновой, Михаила Дудина, Анны Ахматовой, Константина Симонова, Роберта Рождественского и др.
Минутой молчания почтили кадеты память всех тех, кто не вернулся с той страшной войны.
После мероприятия кадеты с интересом познакомились с «Книгой Памяти. Ленинград 1941-1945». Эта книга – возвращение нашего долга воинам-ленинградцам, чью жизнь оборвала Великая Отечественная война.
© 2023 г. Санкт-Петербург г. Кронштадт, ул. Зосимова, д. 15 телефоны: (812)311-60-00