Кадеты 5 учебной роты Кронштадтского морского кадетского военного корпуса посетили филиал Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость».
В историческом здании Итальянского дворца кадеты ознакомились с новыми выставочными экспозициями, представленными артефактами XVIII-XIX веков (предметы адмиральского быта, живопись и др.). На выставке «Награды Родины» кадеты увидели 53 ордена и медали, которыми награждали за воинскую и трудовую доблесть в период с 1918 по 1945 годы в РСФСР и в Советском Союзе, а также фотографии награжденных.
Затем кадеты посетили Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца, где узнали историю его создания с момента закладки до наших дней. Особое внимание и интерес ребят были прикованы к роли собора в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Здесь, под куполом собора были размещены наблюдательно-корректировочный пост (НКП) и командный пункт группы корректировочных постов морской артиллерии Кронштадта, а также Узел связи (в подвальных помещениях Собора).
Дальность видимости с НКП собора составляла до 45 километров. Как только вражеские батареи открывали огонь, их засекали наблюдатели с разных постов. Данные сразу же передавались на командный пункт в соборе, где на большом планшете наносилась обстановка и рассчитывались уточненные координаты стреляющих орудий врага. По этим данным артиллерия крепости и флота вступала в контрбатарейную борьбу и наносила удары по вражеским батареям.
Осенью 1941 года в одном из помещений цокольного этажа собора была развернута Служба точного времени Краснознаменного Балтийского флота. В годы войны в соборе располагался Кронштадтский городской радиоузел, который оповещал весь город о вражеских авиа- и артиллерийских налетах.
Кадеты поднялись на балкон второго яруса, откуда интерьер Морского собора предстал перед ними во всем величии и красоте.
© 2023 г. Санкт-Петербург г. Кронштадт, ул. Зосимова, д. 15 телефоны: (812)311-60-00